PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum) DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM PEDAGING

Nilam Safitri (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum) DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM PEDAGING. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nilam Safitri (O 121 13 117) Pengaruh penggunaan tepung daun kemangi (Ocimum basilicum) dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging (Prof. Ir. Rusdi, M.Agr. Sc.,Ph,D, dan Ir. Rizal Y. Tantu,M.Si, 2019) Penggunaan antibiotik sintetik secara berlebihan dalam ransum ternak ayam mempunyai dampak pada konsumen dan lingkungan. Olehnya itu, dibutuhkan alternatif pengganti antibiotik sintetik. Salah satu diantaranya penggunaan tanaman yang mengandung senyawa bioaktif misalnya kemangi (Ocimum basilicum). Penelitian ini telah dilakukan dikandang laboratorium Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi Biromaru menggunakan sebanyak 80 ekor DOC ayam pedaging yang diperoleh dari PT. Satwa Utama Raya Makassar. Ternak penelitian ditempatkan pada kandang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yaitu 5 level penggunaan tepung daun kemangi yang dicampur kedalam ransum basal yaitu: R0 (Ransum basal tanpa tepung daun kemangi); R1 (Ransum basal ditambahkan dengan 2,5% tepung daun kemangi); R2 (Ransum basal ditambahkan dengan 5% tepung daun kemangi); R3 (Ransum basal ditambahkan dengan 7,5% tepung daun kemangi) dan R4 (Ransum basal ditambahkan dengan 10% tepung daun kemangi). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kemangi dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun kemangi sebanyak 5% menghasilkan pertambahan bobot badan dan nilai konversi ransum yang terbaik pada ayam pedaging. Kata Kunci: Ayam Pedaging, Kemangi, konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Divisions: Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 25 Sep 2019 07:03
Last Modified: 25 Sep 2019 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/1606

Actions (login required)

View Item View Item