FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI IKAN YANG MEMILIKI SERTIFIKAT CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB) DI KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI

RIVANI NATALIA LINDONDAYA MOSINTA (2020) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI IKAN YANG MEMILIKI SERTIFIKAT CARA BUDIDAYA IKAN YANG BAIK (CBIB) DI KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kecamatan Dolo merupakan daerah sentra produksi perikanan budidaya air tawar didominasi budidaya ikan mas dan nila. Dalam perkembangannya dari sebagian pembudidaya ikan yang ada di Kecamatan Dolo telah menerapkan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji sejauh mana perbandingan hasil produksi budidaya ikan bagi pembudidaya yang menerapkan CBIB maupun yang non CBIB dan mengkaji faktor-faktor produksi yang mempengaruhi pemanfaatan lahan usaha budidaya ikan air tawar yang menerapkan CBIB yang ada di Kecamatan Dolo. Penelitian ini menggunakan metode sensus dimana semua populasi pembudidaya yang memiliki usaha kolam dijadikan sampel penelitian dengan jumlah pembudidaya ikan yang menerapkan CBIB sebanyak 15 orang dan non CBIB sebanyak 19 orang. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis optimalisasi dan analisis fungsi produksi CobbDouglass dan Uji statistik t. Uji statistik t menunjukkan bahwa hasil produksi yang didapatkan dari perbandingan pembudidaya yang menerapkan CBIB dan non CBIB cukup signifikan dengan nilai 142,8 kg dan 120,6 kg. Kata kunci : Faktor-faktor produksi, Budidaya, Analisis Uji statistik t, CBIB.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Postgraduate > Master of Agriculture
S2 - Master Theses > Master of Agriculture
Divisions: Postgraduate > Master of Agriculture
Tadulako Subject Areas > S2 - Master Theses > Master of Agriculture
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 30 Jan 2020 07:03
Last Modified: 30 Jan 2020 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/3169

Actions (login required)

View Item View Item