PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DAN WAKTU SIMPAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT DAN TOTAL BAKTERI

ANGGRIA DESWIKA MALAMBU (2020) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DAN WAKTU SIMPAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT DAN TOTAL BAKTERI. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asap cair merupakan suatu bahan pengawet karena adanya senyawa asam, fenolat dan karbonil. Asap cair digunakan menggantikan pengasapan tradisional karena lebih praktis dan lebih aman dibandingkan dengan proses pengasapan tradisional. Dalam penelitian ini digunakan asap cair tempurung kelapa yang bertujuan sebagai pengawet dalam pembuatan ikan asap. Ikan asap dilihat dengan dua perlakuan yaitu variasi konsentrasi asap cair 2; 3; 4 dan 5%, dan lama penyimpanan yaitu 2; 4; 6; 8 dan 10 hari. Parameter yang diuji adalah kandungan protein terlarut dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein tertinggi diperoleh dari konsentrasi larutan asap cair 4%, dengan kadar protein sebesar 17,80%. Waktu simpan maksimum diperoleh pada pada hari ke enam dengan kandungan protein sebesar 19,10?n total bakteri sebesar 1,8x105. Kata kunci: Asap cair, Ikan Cakalang, Protein Terlarut

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 13 Feb 2020 07:03
Last Modified: 13 Feb 2020 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/3274

Actions (login required)

View Item View Item