Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawa Dalam Penyimpanan 50C Menggunakan Medium Pengencer Kuning Telur Itik Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L)

Jumadil (2019) Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawa Dalam Penyimpanan 50C Menggunakan Medium Pengencer Kuning Telur Itik Dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L). Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

JUMADIL (O 121 15 134). Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawah Dalam Penyimpanan 50c Menggunakan Medium Pengencer Kuning Telur Itik Yang Di Tambahkan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L). Dibawah bimbingan Bapak Dr. Ir Yohan Rusiyantono M.Si Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuan kualitas semen kambing peranakan etawah (PE) dalam pengencer kuning telur itik yang diberi perlakuan tepung daun kelor selama penyimpanan 50 C. Penelitian telah dilaksanakan di dua tempat. Penampungan semen dilakukan di kandang Peternakan Rakyat di Jl. Talaga raya, Kelurahan Petobo, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu. Analisis spermatozoa dilakukan di Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako pada bulan Januari- Februari 2019. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Materi yang digunakan adalah semen kambing pernakan etawah yang sudah dewasa umur 3 tahun. Metode penelitian ini meliputi penampungan semen dan pengenceran dengan perlakuan M1, M 2, M 3, dan M 0 spermatozoa diamati dalam rentang waktu 0, 8, 16, dan 24 jam, variabel pengamatan meliputi motilitas, viabilitas, dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukan motilitas spermatozoa paling tinggi (72,5%) pada perlakuan M1 (90 ml NaCl fisiologis 10 ml kuning telur itik ditambahkan 5 mg tepung daun kelor) diikuti oleh M 2, M 3, dan M 0 berturut-turut 45%, 46?n 36%, viabilitas spermatozoa menunjukan hasil berturut-turut 75,6%, 49%, 48%, dan 41%, untuk perlakuan M1 (90 ml NaCl fisiologis 10 ml kuning telur itik ditambahkan 5 mg tepung daun kelor). Sedangkan abnormalitas yang paling baik pada perlakaun M1 (3.8%). Kesimpulan perlakuan M1( 90 ml NaCl fisiologis 10 ml kuning telur itik ditambahkan 5 mg tepung daun kelor), memberikan hasil yang paling baik selama penyimpanan dalam suhu 50 C. Kata kunci : Kualitas, Semen, Kambing PE, Daun Kelor,Kuning Telur.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Divisions: Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Animal Husbandry and Fisheries > Animal Husbandry
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 05 Jul 2019 07:03
Last Modified: 05 Jul 2019 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/367

Actions (login required)

View Item View Item