Penggunaan Daund Palado (Agave Angustifolia) Sebagai Baku Glukosa

Jumiati Azis (2019) Penggunaan Daund Palado (Agave Angustifolia) Sebagai Baku Glukosa. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Jumiati Azis, 2019. Penggunaan daun palado (Agave angustifolia) sebagai bahan baku glukosa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Siti Nuryanti. Tanaman daun palado merupakan tanaman yang jarang dimanfaatkan. Daun palado banyak mengandung selulosa sehingga dimungkinkan dapat dihidrolisis menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan daun palado sebagai bahan baku glukosa. Kandungan glukosa dianalisis dengan metode Anthrone dan diukur kadar glukosanya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu preparasi sampel dan dihidrolisis dengan variasi konsentrasi asam HCl dan H_2 SO_(4 ) masing-masing 10%, 20%, dan 30%. Kadar glukosa tertinggi diperoleh pada konsentrasi 20?ngan penggunaan rasio HCl dan H_2 SO_(4 ) 7:1 atas dasar v/b dengan waktu hidrolisis 1 jam diperoleh kadar glukosa masing-masing sebesar 0,157?n 0,135%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa konsentrasi asam yang optimum untuk menghidrolisis daun palado adalah 20%.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 08 Jul 2019 07:03
Last Modified: 08 Jul 2019 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/403

Actions (login required)

View Item View Item