PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN VARIASI BERAT RAGI TERHADAP KADAR PROTEIN TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera L)

Meldiana Sumarantika (2019) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN VARIASI BERAT RAGI TERHADAP KADAR PROTEIN TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera L). Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi yang menghasilkan tempe dengan kadar protein total terbaik serta uji organoleptik tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor a (waktu fermentasi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 24 jam; 48 jam dan 72 jam. Faktor b (berat ragi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 1 g, 2 g dan 3 g. Hasil analisis yang diperoleh perlakuan terbaik adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 1 g dengan kadar protein total sebesar 20,57%. Analisis uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Tingkat kesukaan panelis terhadap tempe biji kelor paling disukai adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 2 g. Kata Kunci : biji kelor, tempe, protein

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Mathematics and Natural Sciences > Chemistry
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 09 Jul 2019 07:03
Last Modified: 09 Jul 2019 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/433

Actions (login required)

View Item View Item