PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL DENGAN LEVEL ENERGI DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMAN PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG SUPER

MOHAMAD ARIZKI (2019) PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL DENGAN LEVEL ENERGI DAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMAN PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG SUPER. Master Thesis thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Mohamad Arizki ( E 202 16 008). Penggunaan Bahan Pakan Lokal dengan Level Energi dan Protein yang berbeda terhadap Performan Pertumbuhan Ayam Kampung Super (dibawah bimbingan Hafsah dan Umiani Hatta, 2018) Ayam kampung super merupakan jenis unggas lokal yang banyak diminati dan dipelihara oleh masyarakat. Pertumbuhan ditentukan oleh kandungan nutrien dari pakan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan performan pertumbuhan ayam kampung super dari interaksi antara level energi dan protein dari ransum yang digunakan, menentukan perfoman pertumbuhan ayam kampung super dengan penggunaan level energi yang berbeda, dan menentukan performan pertumbuhan ayam kampung super dengan penggunaan level protein yang berbeda dalam ransum dengan penggunaan bahan pakan lokal. Penelitian ini dilaksanakan dikandang peternak di Kelurahan Kawatuna Kota Palu. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancang Acak Lengkap Pola Faktorial, dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan level energi EM1(2800 kkal) dan EM2 (3000 kkal). Faktor ke dua adalah level protein yaitu P1 (18%), P2(19%), P3(20%) dan P4(21%) Materi yang digunakan adalah ayam kampung super berumur 1 hari sebanyak 192 ekor. Variabel yang diamati adalah performan pertumbuhan (pertambahan bobot badan, konsumsi, dan konversi ransum) , dan indeks pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara level energi dan protein memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan (Pbb), konversi ransum, dan indeks pertumbuahan ,akan tetapi berpengaruh nyata (P<0>0,05)terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, dan indeks pertumbuhan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa perlakuan yang memberikan hasil terbaik berdasarkan nilai konversi ransum terendah dan indeks pertumbuhan tertinggi adalah pada perlakuan EM1P4 dengan level energi metabolisme 2800 kkal dan level protein 21%. Kata Kunci :ayam kampung super, energi, pakan lokal, pertumbuhan, protein

Item Type: Thesis (Master Thesis)
Subjects: University Structure > Postgraduate > Master of Agriculture
S2 - Master Theses > Master of Agriculture
Divisions: Postgraduate > Master of Agriculture
Tadulako Subject Areas > S2 - Master Theses > Master of Agriculture
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 15 Jul 2019 07:03
Last Modified: 15 Jul 2019 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/445

Actions (login required)

View Item View Item