POLA KONSUMSI MAKANAN MAHASISWA KOST-KOSTAN DI KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU

DEVI YULIANTI P (2020) POLA KONSUMSI MAKANAN MAHASISWA KOST-KOSTAN DI KELURAHAN TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Devi Yulianti P Stambuk B 301 12 018. Judul Skripsi “Pola Konsumsi Makanan Mahasiswa Kost-Kostan Di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu”, di bawah bimbingan Hj. Rosmawati pembimbing utama, dan Resmiwati pembimbing pendamping. Program Studi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako. Makanan merupakan sesuatu yang sangat berperan penting dalam kehidupan manusia Karena dari makanan tersebut manusia mendapatkan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Mahasiswa juga harus mempertimbangkan layak dan tidaknya makanan tersebut dikonsumsi, bukan hanya untuk memuaskan rasa lapar mereka atau hanya makan untuk kenyang saja. Permasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa tentang makanan serta bagaimana pola makan mahasiswa kost-kostan. Untuk mengungkap permasalahan tersebut saya ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berdasarkan penelitian deskriptif, dengan tehnik pengumpulan data melalui tekhnik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan yakni pengamatan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan ditetapkan secara purposive sampling dengan menentukan 6 (enam) orang mahasiswa yaitu 3 (tiga) orang mahasiwa berjenis kelamin laki-laki dan 3 (tiga) orang mahasiwa berjenis kelamin perempuan. Dari keenam informan tersebut dibagi menjadi tiga bagian yaitu 2 orang yang memilih kost-kostan murah, 2 orang kost-kostan sedang dan 2 orang juga dari kost-kostan yang mahal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang makanan itu merupakan sesuatu yang dapat memberikan energy dan juga dapat mengenyangkan perut agar dapat melakukan aktivitas mereka sebagai mahasiswa. Ada beberapa juga dari mahasiswa yang memilih berhemat dalam mengelola uang bulanan dengan cara mengolah sendiri makanan mereka. Dengan adanya penelitian ini juga penulis dapat mengatahui pola makan mahasiswa yang bertempat tinggal di kost-kostan. Persepsi mahasiswa tentang makanan yang ditemukan dilapangan adalah makanan merupakan sesuatu yang dikonsumsi yang mengandung nutrisi, dan juga gizi seimbang yang dapat memberikan energy dan juga membuat tubuh kita kenyang agar kita dapat melakukan aktivitas sehari-harinya. Pola makan beberapa mahasiswa kost-kostan yang tinggal di kelurahan Tondo tidak teratur karena ada beberapa orang mahasiswa yang hanya makana dalam sehari itu 2 kali dan ada juga yang 3 sampai 4 kali makan dalam sehari dan waktu makanan merekapun sangat tidak teratur. Kata kunci : Mahasiswa, Makanan, Kost

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Social and Political Sciences > Anthropology
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Social and Political Sciences > Anthropology
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Anthropology
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Social and Political Sciences > Anthropology
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 13 Feb 2020 07:03
Last Modified: 13 Feb 2020 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/4628

Actions (login required)

View Item View Item