EFEK KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KERUPUK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR

SITI RAMLA, (2020) EFEK KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KERUPUK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR. Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Siti Ramla, 2020. Efek Kombinasi Tepung Tapioka dan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca L.) Terhadap Kandungan Protein Kerupuk serta Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing:Masrianih. Tepung jantung pisang merupakan salah satu produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek kombinasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang terhadap kandungan protein kerupuk dan menentukan kosentrasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang yang menghasilkan kandungan protein kerupuk paling tinggi serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen. Kandungan protein kerupuk jantung pisang dianalisis menggunakan metode spektrofotometri melalui tiga tahap yaitu ekstraksi, penyaringan dan menghitung nilai absorbansi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai protein pada tepung tapioka 100% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 0% (tanpa tepung jantung pisang) nilai rata-rata sebesar 1,93%, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 25% nilai rata-rata sebesar 3,23%, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 50% nilai rata-rata sebesar 4,71%, dan pada tepung tapioka 25% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 75% nilai rata-rata sebesar 5,21%. Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,55?ngan demikian, hasil penelitian ini sangat layak dikembangkan sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum. Kata Kunci: Tapioka, Jantung pisang (Musa paradisiaca L.), Protein, Kerupuk, Sumber Belajar.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Teacher Training and Education > Biology Education
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Biology Education
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Biology Education
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Biology Education
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 20 Jul 2020 07:03
Last Modified: 20 Jul 2020 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/5339

Actions (login required)

View Item View Item