ANALISIS KADAR VITAMIN A, C DAN E PADA BISKUIT DARI FORMULASI TEPUNG LABU SIAM (Sechium Edule) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.)

REYNALDI TANDI (2023) ANALISIS KADAR VITAMIN A, C DAN E PADA BISKUIT DARI FORMULASI TEPUNG LABU SIAM (Sechium Edule) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.). Undergraduate Theses thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Reynaldi Tandi, 2021. Analisis Kadar Vitamin A, C dan E pada Biskuit dari Formulasi Tepung Labu Siam (Sechium Edule) dan Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Dra. Sri Hastuti Virgianti P., M.Si. Labu siam dan kacang hijau tergolong dalam tanaman yang mengandung berbagai macam vitamin. Vitamin dalam tubuh manusia dapat berfungsi sebagai antioksidan dan pengatur metabolisme. Pengelolaan labu siam dan kacang hijau menjadi tepung masih kurang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin A, C dan E yang terkandung dalam biskuit dari formulasi tepung labu siam dan tepung kacang hijau. Penentuan kadar vitamin A, C dan E pada biskuit menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biskuit dengan perbandingan 0:100% (0:200 gram) mengandung vitamin A sebesar 0,0063 mg/100g, vitamin C 12,740 mg/100g dan vitamin E 0,0026 mg/100g; perbandingan 25:75% (50:150 gram) mengandung vitamin A sebesar 0,0044 mg/100g, vitamin C 13,406 mg/100g dan vitamin E 0,0019 mg/100g; perbandingan 50:50% (100:100 gram) mengandung vitamin A sebesar 0,0038 mg/100g, vitamin C 14,826 mg/100g dan vitamin E 0,0033 mg/100g; perbandingan 75:25% (150:50 gram) mengandung vitamin A sebesar 0,0071 mg/100g, vitamin C 15,397 mg/100g dan vitamin E 0,0040 mg/100g; perbandingan 100:0% (200:0 gram) mengandung vitamin A sebesar 0,0046 mg/100g, vitamin C 14,258 mg/100g dan vitamin E 0,0039 mg/100g. Hasil terbaik yang didapatkan menurut SNI 01-2973-2011 terdapat pada perbandingan 75:25% (150:50 gram). Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam membudidayakan dan mengolah labu siam dan kacang hijau menjadi tepung biskuit yang kaya akan kandungan vitamin.

Item Type: Thesis (Undergraduate Theses)
Subjects: University Structure > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Tadulako Subject Areas > S1 - Undergraduate Thesis > Faculty of Teacher Training and Education > Chemistry Education
Depositing User: system estd estd
Date Deposited: 01 Feb 2023 07:03
Last Modified: 01 Feb 2023 06:35
URI: http://repository.untad.ac.id/id/eprint/10799

Actions (login required)

View Item View Item