IWANK FERGYAWAN (2026) Kajian Kriminologi Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Parigi Moutong. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Iwank Fergyawan, D10121037. Kajian Kriminologi Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Parigi Moutong. Pembimbing I: H. Amirudin Hanafi dan Pembimbing II: Andi Nurul Isnawidiawinarti Achmad.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya dan upaya penanggulangan kekerasan terhadap anak di wilayah hukum Kepolisian Resor Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan beberapa pihak yang terkait, observasi lapangan, serta studi dokumentasi terhadap data kasus kekerasan anak periode 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan terhadap anak di Parigi Moutong disebabkan oleh Faktor Internal yang berasal dari dalam diri pelaku kekerasan seksual seperti faktor kejiwaan, faktor biologis, dan faktor rusaknya moral sedangkan Faktor Eksternal seperti ketimpangan budaya, keluarga yang kurang harmonis serta Alkohol dan Pornografi. Upaya penanggulangan dilakukan dengan tiga langkah utama, yaitu: upaya preemtif melalui penyuluhan hukum dan edukasi hak anak, upaya preventif dengan memperkuat pengawasan sosial dan koordinasi lintas sektor, serta upaya represif dengan penegakan hukum yang tegas terhadap pelaku kekerasan. Penelitian ini menegaskan bahwa kekerasan terhadap anak merupakan persoalan kompleks dan saling berkaitan yang memerlukan kerja sama berkelanjutan antara aparat penegak hukum, pemerintah daerah, dan masyarakat. Disarankan agar Polres Parigi Moutong memperkuat fungsi PPA, pemerintah menyediakan layanan pemulihan korban, dan masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap perlindungan anak.
Kata Kunci: Anak, Kekerasan, Penegekan Hukum, Parigi Moutong.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Hukum > Ilmu Hukum Ilmu Hukum |
| Divisions: | Fakultas Hukum > Ilmu Hukum Library of Congress Subject Areas > Ilmu Hukum |
| Date Deposited: | 06 Apr 2026 06:12 |
| Last Modified: | 06 Apr 2026 06:12 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/154270 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

