DIAN UTAMI SANDI PUTRI (2026) ANALISIS DAMPAK KETIMPANGAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKNAN DI KABUPATEN/KOTA SULAWESI TENGAH TAHUN 2015-2024. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Analisis Dampak Ketimpangan Dan Pengangguran
Terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota
Sulawesi Tengah Tahun 2015-2024
Dian Utami Sandi Putri1; Patta Tope2; Mukhtar Tallesang3
Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako
ABSTRAK
Kemiskinan merupakan permasalahan pembangunan yang bersifat multidimensi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial ekonomi, di antaranya ketimpangan pendapatan dan pengangguran. Meskipun tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tengah menunjukkan tren penurunan dalam jangka panjang, disparitas antar kabupaten/kota masih relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketimpangan dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tengah selama periode Tahun 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data panel yang mencakup 13 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah selama periode Tahun 2015–2024. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat kemiskinan, sedangkan variabel independen meliputi ketimpangan pendapatan yang diukur dengan Gini Ratio dan tingkat pengangguran. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling sesuai untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tengah. Artinya, semakin tinggi tingkat ketimpangan pendapatan, maka tingkat kemiskinan cenderung meningkat. Sementara, pengangguran berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara serempak, ketimpangan dan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa upaya penanggulangan kemiskinan di Sulawesi Tengah tidak hanya perlu difokuskan pada penciptaan lapangan kerja, tetapi juga harus disertai dengan kebijakan pemerataan distribusi pendapatan dan peningkatan akses ekonomi bagi kelompok masyarakat rentan.
Kata kunci: kemiskinan, ketimpangan, pengangguran, data panel, Sulawesi Tengah.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan H Ilmu Sosial > Ekonomi Pembangunan |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan Library of Congress Subject Areas > H Ilmu Sosial > Ekonomi Pembangunan |
| Date Deposited: | 07 May 2026 03:18 |
| Last Modified: | 07 May 2026 03:18 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/154933 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

