FAJRIAH (2026) TANTANGAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH E-BMD GUNA MENUNJANG KINERJA PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KABUPATEN DONGGALA. Magister thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
FAJRIAH. Tantangan Implementasi sistem Pengelolaan Barang Milik Daerah e-BMD Guna Menunjang Kinerja Pengelolaan Barang Milik Daerah Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Donggala. (Dibimbing oleh Fikry Karim dan Femilia Zahra)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dalam implementasi Sistim Pengeloolaan Barang Milik Daerah e-BMD guna menunjang kinerja Pengelolaan Barang Milik Daerah di Kabupaten Donggala.
Design/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian terapan (applied research). Analisis data menggunakan teknik analisis dari Model Miles and Huberman.
Hasil dan pembahasan – Implementasi e-BMD dalam proses pengelolaan barang milik daerah di Kabupaten Donggala telah berjalan dengan baik namun belum sepenuhnya optimal. Tantangan implementasi e-BMD yaitu kurangnya pemahaman staf dalam implementasi aplikasi e-BMD, minimnya bimbingan teknis bagi pengguna aplikasi e-BMD, keterbatasan aksesibilitas fitur-fitur pada e-BMD, keterbatasan infrastruktur jaringan internet dan server pusat, serta belum tersedianya SOP untuk proses pencatatan dan pembukukan Barang Milik Daerah. Rekomendasi yang diajukan untuk mengatasi tantangan ini yaitu peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan intensif, perencanaan kegiatan bimbingan teknis, penganggaran jasa tenaga ahli, koordinasi intensif dengan Kemendagri selaku pengembang aplikasi e-BMD, perencanaan peningkatan infrastruktur jaringan internet, dan penyusunan SOP untuk proses pencatatan dan pembukuan dan juga pelaporan BMD.
Implikasi – Hasil penelitian ini memberikan evaluasi terhadap hambatan dalam penggunaan aplikasi e-BMD dan menawarkan solusi konkret seperti penyusunan SOP, peningkatan bimbingan teknis, dan pengembangan infrastruktur. Hal ini dapat menjadi panduan bagi pemerintah daerah lain yang menghadapi tantangan serupa.
Kata kunci: Teori Implementasi George C Edward III, e-BMD, Pengelolaan Barang Milik Daerah.
| Item Type: | Thesis (Magister) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Pascasarjana > Magister Akuntansi |
| Divisions: | Pascasarjana > Magister Akuntansi |
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 03:58 |
| Last Modified: | 22 Jun 2026 03:58 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/155817 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

