Pengaruh Media Pembelajaran Animasi Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA Negeri 1 Lore Utara

ANDINI (2026) Pengaruh Media Pembelajaran Animasi Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA Negeri 1 Lore Utara. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Andini, 2026.”Pengaruh Media Pembelajaran Animasi Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA Negeri 1 Lore Utara”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing: Tri Santoso dan Magfirah. Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran yang menarik dan efektif agar proses belajar mengajar menjadi lebih bermakna. Pembelajaran kimia di SMA Negeri 1 Lore Utara, masih didominasi oleh penggunaan buku paket dan media sederhana, sehingga siswa cenderung kurang aktif, cepat bosan, dan sulit memahami materi yang bersifatseperti struktur atom. Kondisi ini menunjukkan perlunya penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif, salah satunya media animasi, untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menguji pengaruh media pembelajaran animasi terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Lore Utara pada materi Struktur Atom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen yang melibatkan kelompok eksperimen menggunakan media animasi dan kelompok kontrol menggunakan PowerPoint, dengan instrumen pretest-posttest angket minat dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan. Sebelum pembelajaran menggunakan media animasi, sebagian besar siswa berada pada kategori kurang berminat sebesar 63,33%. Setelah diberikan perlakuan, minat belajar siswa meningkat menjadi kategori cukup berminat sebesar 86,66?n kategori berminat sebesar 13,33%. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat dari kategori sangat rendah sebesar 60% menjadi kategori tinggi sebesar 53,33?n kategori sangat tinggi sebesar 13,33%. Kelas kontrol menunjukan peningkatan, tetapi lebih rendah dibandingkan kelas eksperimen dengan kategori yang sama. Hasil uji Wilcoxon dan MannWhitney menunjukkan nilai p=0,001, yang berarti media animasi lebih efektif meningkatkan minat dan hasil belajar dibandingkan PowerPoint. Kata kunci: Media Animasi, Minat Belajar, Hasil Belajar, Struktur Atom.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
Date Deposited: 24 Jun 2026 03:37
Last Modified: 24 Jun 2026 03:37
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/155870
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item