PURNAMAWATI (2026) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SBDP SISWA KELAS VI SDN INPRES 3 TONDO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Purnamawati, 2026. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar SBDP Siswa Kelas VI SDN Inpres 3 Tondo. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Andi Imrah Dewi.
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SD Inpres 3 Tondo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 36%, dimana sebagian besar siswa masih berada pada kategori rendah hingga sedang. Hal ini disebabkan siswa belum terbiasa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pada siklus II, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dengan persentase ketuntasan mencapai 84?n telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 80%. Selain itu, aktivitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan, dimana siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBdP kelas VI SD Inpres 3 Tondo.
Kata kunci: Hasil Belajar, Model Kooperatif Tipe STAD, SBDP, Penelitian Tindakan Kelas
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | Tadulako University - Divisions > Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar L Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Date Deposited: | 08 Jul 2026 03:44 |
| Last Modified: | 08 Jul 2026 03:44 |
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/156180 |
| Baca Full Text: | Baca Sekarang |

