PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L.) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN PLATY PEDANG (Xiphophorus Helleri)

NINDAR PRANOTO (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus Tricolor L.) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN PLATY PEDANG (Xiphophorus Helleri). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bayam merah ke dalam pakan komersil terhadap peningkatan kualitas warna ikan platy pedang (Xiphophorus helleri). Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan, sehingga banyaknya satuan percobaan adalah 20 unit. Perlakuan A: Penambahan TBM 0%/100 g pakan. Perlakuan B: Penambahan TBM 3%/100 g pakan. Perlakuan C: Penambahan TBM 6%/100 g pakan. Perlakuan D: Penambahan TBM 9%/100 g pakan. Perlakuan E: Penambahan TBM 12%/100 g pakan. Dari hasil pengamatan penambahan TBM pada pakan berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan warna ikan platy pedang. Peningkatan warna tertinggi terdapat pada perlakuan penambahan TBM 12% sebesar 7,60. Peningkatan warna harian tertinggi diperoleh pada perlakuan penambahan TBM 12?ngan rata-rata 0,25/hari. Penambahan TBM pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, tetapi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak (P<0,05). Pertumbuhan bobot dan panjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan penambahan TBM 12% masing-masing sebesar 0,263 g dan 0,45 cm. Tingkat kelangsungan hidup ikan platy pedang berkisar 83,3%-91,67%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100210
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item