PERFORMA KAMBING KACANG YANG DIBERI KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI DAN NON FERMENTASI DENGAN LEVEL BERBEDA DALAM KONSENTRAT

MUHAMMAD ICHSAN HIDAYAT (2020) PERFORMA KAMBING KACANG YANG DIBERI KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI DAN NON FERMENTASI DENGAN LEVEL BERBEDA DALAM KONSENTRAT. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pakan non fermentasi dan fermentasi kulit ari biji kakao dengan level berbeda dalam konsentrat terhadap pertumbuhan kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Februari sampai dengan April 2019 bertempat di kandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan eksperimen faktorial di desain dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) 2×5 yang diulang sebanyak tiga kali, dimana faktor pertama Kulit Ari Biji Kakaot terdiri atas dua perlakuan yaitu Kulit Ari Biji Kakao Non Fermentasi dan Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi. Sedangkan faktor kedua terdiri atas lima level pemberian dalam campuran konsentrat. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, efiensi penggunaan ransum. Hasil interaksi menunjukkan bahwa pemberian pakan kulit ari + level pemberian berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan kambing lokal. Pakan kulit ari memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan 49,69 (g/ekor/hari) dan efesiensi pakan 0,12. Pakan fermentasi memberikan peningkatan terbaik pada pertumbuhan kambing kacang.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Pertanian
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100232
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item