(Aktivitas Antioksidan Dan Total Flavonoid Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Air Rimpang Kunyit Hitam (curcuma Caesia Roxb) Dengan Metode Maserasi Dan Infusa)

ELIN (2020) (Aktivitas Antioksidan Dan Total Flavonoid Ekstrak Etanol Dan Ekstrak Air Rimpang Kunyit Hitam (curcuma Caesia Roxb) Dengan Metode Maserasi Dan Infusa). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rimpang kunyit hitam (curcuma caesia roxb) merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat obat. Tumbuhan ini mengandung karbohidrat, protein, steroid, terpenoid, alkaloid, glikosida, tanin, flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan total flavonoid dari ekstrak etanol 96?n ekstrak air rimpang kunyit hitam asal Sulawesih Tengah. Ekstrak rimpang kunyit hitam diperoleh secara maserasi dan infusa. Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan ditentukan nilai IC50. Penentuan total flavonoid menggunakan AICI3 dan ditentukan kadarnya menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak etanol 96?alah 467,46 g/ml dan esktak air adalah 924 g/ml. Total flavonoid ekstrak etanol 96?alah 21,54 mg QE/g dan ekstrak air adalah 8,47 mg QE/g. Penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol 96?n esktrak air rimpang kunyit hitam memiliki aktivitas antioksidan lemah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100460
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item