<p>EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (<em>Dioscorea Esculenta </em>L.)</p>

PRATIWI LISTYANA SAREU (2020) <p>EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (<em>Dioscorea Esculenta </em>L.)</p>. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

<p class="MsoNormal" xss=removed><span lang="EN-US" xss=removed>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu ekstraksi dalam mendapatkan rendemen dan karakteristik glukomanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105 menit) dan suhu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105<sup>o</sup>C) yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan rendemen tertinggi pada waktu ekstraksi 90 menit dengan rendemen glukomanan 23,93?n suhu ekstraksi yang menghasilkan glukomanan dengan rendemen tinggi pada suhu 105<sup>o</sup>C dengan rendemen 53,09%. Hasil karakteristik terhadap glukomanan adalah kadar air 10,45%, kadar abu 0,866%, berat molekul 1,86 x 10<sup>4 </sup>g/mol dan hasil identifikasi spektoskopi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi yang sesuai dengan struktur glukomanan standar.</span></p>

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100479
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item