PRATIWI LISTYANA SAREU (2020) <p>EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (<em>Dioscorea Esculenta </em>L.)</p>. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
<p class="MsoNormal" xss=removed><span lang="EN-US" xss=removed>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu ekstraksi dalam mendapatkan rendemen dan karakteristik glukomanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105 menit) dan suhu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105<sup>o</sup>C) yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan rendemen tertinggi pada waktu ekstraksi 90 menit dengan rendemen glukomanan 23,93?n suhu ekstraksi yang menghasilkan glukomanan dengan rendemen tinggi pada suhu 105<sup>o</sup>C dengan rendemen 53,09%. Hasil karakteristik terhadap glukomanan adalah kadar air 10,45%, kadar abu 0,866%, berat molekul 1,86 x 10<sup>4 </sup>g/mol dan hasil identifikasi spektoskopi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi yang sesuai dengan struktur glukomanan standar.</span></p>
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100479 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |