BAHARUDIN S. KARIM (2022) “Kadar Vitamin A Dan C Olahan Sirup Pada Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Desa Doda Dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Belajarâ€. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Baharudin S. Karim, 2021. “Kadar Vitamin A Dan C Olahan Sirup Pada Buah
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Desa Doda dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber
Belajarâ€. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,
Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Musdalifah Nurdin.
Tanaman nanas adalah tanaman budidaya dari Familia Bromeliaceae. Desa
Doda merupakan sentral budi daya nanas yang berada di Kecamatan Kinovaro
Kabupaten Sigi. Sirup Buah nanas kaya dengan kandungan gizi yang dibutuhkan
oleh tubuh. Kadar vitamin A dan C pada sirup buah nanas (Ananas comosus (L.)
Merr.) di Desa Doda belum diketahui banyak oleh masyarakat setempat. Penelitian
ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin A dan C pada olahan sirup pada buah
nanas Desa Doda dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar berupa penuntun
praktikum. Penentuan kadar vitamin A dan C dilakukan dengan metode
spektrofotometri UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan sirup buah nanas
mengandung vitamin A dengan rerata sebesar 3,276 mg/100g dan vitamin C 27,408
mg/100g dengan pengulangan tiga kali. Berdasarkan hasil vlidasi ahli media, desain
dan isi serta uji kelayakan dari mahasiswa. Diperoleh rerata 68,32%, sehingga
dinyatakan layak sebagai sumber belajar berupa penuntun praktikum.
Kata kunci: Sirup Nanas Vitamin A, Vitamin C, Sumber Belajar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100555 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |