Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Terhadap Staphylococcus Aureus

SAFIRA REZKI RAMADHANI (2021) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Terhadap Staphylococcus Aureus. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Tanaman pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu Tanaman yang secara tradisional dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji pepaya berdasarkan tingkat kepolaran. Ekstraksi cair-cair senyawa aktif menggunakan pelarut n-Heksan, Etil asetat dan Air. Metode pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan variasi konsentrasi 70 %, 60 %, dan 50 ?ngan metode difusi agar menggunakan cara sumuran. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak Etil asetat biji pepaya memiliki diameter hambatan terbesar terhadap Staphylococcus aureus yaitu 17,61 ± 0,21 mm pada konsentrasi 70%. Berdasarkan pengujian KLT bioautografi dengan eluen n-Heksan : etil asetat (3:1) menggunakan pereaksi semprot, golongan senyawa ekstrak Etil asetat biji pepaya memiliki aktivitas terhadap Staphylococcus aureus adalah fenolik. Penelitian ini menunjukan ekstrak biji pepaya berpotensi dikembangkan sebagai antibakteri.

Kata Kunci : Carica papaya L., Biji pepaya, Staphylococcus aureus, antibakteri,
Klt Biotografi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100697
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item