Aktivitas Antidislipidemia Nanoemulsi Ekstrak Etanol Daun Eboni (Diospyros Celebica Bakh.) Terhadap Parameter Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)

ARNI SURYANINGSIH (2025) Aktivitas Antidislipidemia Nanoemulsi Ekstrak Etanol Daun Eboni (Diospyros Celebica Bakh.) Terhadap Parameter Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Eboni (Diospyros celebica Bakh) adalah tanaman endemik Sulawesi yang mengandung metabolit sekunder dengan potensi antidislipidemia yang dapat menurunkan kadar trigliserida. Namun, ekstrak etanol daun eboni memiliki kelarutan yang tergolong kategori agak sukar larut dalam air, sehingga diformulasikan dalam bentuk sediaan nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan dosis antidislipidemia nanoemulsi ekstrak etanol daun eboni terhadap parameter trigliserida pada tikus putih jantan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Pengujian menggunakan 30 ekor tikus dan dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kontrol positif simvastatin, kontrol negatif Na-CMC 0,5%, kontrol negatif nanoemulsi, dan 3 kelompok uji yang menerima dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan dosis 150 mg/kgBB. Ekstrak eboni diformulasikan dalam bentuk sediaan nanoemulsi dengan menggunakan bahan berupa VCO 5%, tween 80 50%, PEG 400 30%, esktrak daun eboni berturut-turut sebanyak 0,4 g, 0,8 g, dan 1,2 g, lalu di add aquades hingga 100%. Pemberian pakan tinggi lemak dilakukan selama 60 hari dan kuning telur puyuh selama 30 hari (hari ke 30-60). Pada hari ke-61 hingga hari ke-74 diberi pengobatan sesuai kelompok perlakuan. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan pada H0, H60, dan H74 menggunakan alat Biochemistry Analyzer. Hasil penelitian menunjukan pemberian pakan tinggi lemak dan kuning telur puyuh meningkatkan kadar trigliserida pada semua kelompok tikus. Setelah pemberian pengobatan selama 14 hari, kelompok uji dosis 50 mg/kg BB, kelompok uji dosis 100 mg/kg BB, dan kelompok uji dosis 150 mg/kg BB mengalami penurunan kadar trigliserida berturut-turut sebesar 2,23%, 13,96?n 9,16%. Berdasarkan hasil penelitian, nanoemulsi ekstrak daun eboni yang memiliki efek antidislipidemia paling besar yaitu pada dosis 100 mg/kg BB
Kata Kunci : Nanomulsi Ekstrak Etanol Daun Eboni, Antidislipidemia, Trigliserida

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100737
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item