AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HASIL FERMENTASI JAMUR ENDOFIT RUI (Harrisonia Perforata) ISOLAT RB2 DENGAN VARIASI WAKTU INKUBASI

EKA SAPUTRI (2023) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HASIL FERMENTASI JAMUR ENDOFIT RUI (Harrisonia Perforata) ISOLAT RB2 DENGAN VARIASI WAKTU INKUBASI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Jamur endofit adalah fungi yang hidup dalam jaringan tanaman pada periode

tertentu dan mampu membentuk koloni dalam jaringan tanpa membahayakan

inang itu sendiri. Setiap tanaman dapat mengandung satu atau lebih

mikroorganisme endofit yang terdiri dari fungi atau bakteri. Penelitian ini bertujuan

untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada isolat RB2 dengan variasi waktu

inkubasi yaitu hari ke 3, 5 dan 7 hari. Metode Fermentasi goyang menggunakan

rotary shaker dengan kecepatan 120 rpm, selama 3,5 dan 7 hari. Supernatan yang
dihasilkan setelah disentrifugasi kemudian dilakukan pengujian aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi sampel 50%, 40%,
30%, 20?n 10%. Pengujian ini menggunakan Vitamin C sebagai control positif.
Hasil pengujian aktivitas antioksidan menujukkan bahwa isolat RB2 pada hari ke
3 sebesar 64,75 % , hari ke 5 sebesar 57,63 ?n hari ke 7 sebesar 44,81 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100774
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item