AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIKOPEN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) YANG TERBLENDING KE DALAM MINYAK PADAT DARI BAHAN BAKU MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp)

EKA SURYA WAHYUNINGSIH (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIKOPEN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) YANG TERBLENDING KE DALAM MINYAK PADAT DARI BAHAN BAKU MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian dengan judul “Aktivitas Antioksidan Likopen Tomat (Solanum lycopersicum L.) yang Terblending Ke dalam Minyak Padat dari Bahan Baku Minyak Ikan Lele (Clarias sp)”. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menentukan aktivitas antioksidan likopen tomat sebelum dan setelah diblanding ke dalam minyak padat, serta menentukan kualitas mutu minyak padat setelah diblanding dengan likopen tomat. Aktivitas antioksidan likopen tomat ditentukan dengan metode DPPH. Analisis mutu minyak padat meliputi penentuan pH, penentuan kadar FFA, penentuan kadar lemak total, pengukuran kadar air, bilangan peroksida dan pengamatan organoleptik. Diperoleh aktivitas antioksidan likopen tomat yang sangat tinggi yakni dengan nilai inhibisi 89,79%; 90,34%; 91,49?n 92,10%. Analisis minyak padat menunjukkan aktivitas antioksidan likopen tomat yang tinggi dengan % inhibisi 50,67%; 51,63%; 51,39?n 51,23%. Hasil analisis mutu minyak padat memenuhi standar mutu SNI, kecuali bilangan peroksida.
Kata kunci : Tomat, likopen, antioksidan, minyak padat, ikan lele, DPPH

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100776
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item