AKTIVITAS EKSTRAK DAUN EBONI (Diospyros Celebica Bakh.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETIK TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI ALOKSAN

SITI ANISA (2022) AKTIVITAS EKSTRAK DAUN EBONI (Diospyros Celebica Bakh.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETIK TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI ALOKSAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Luka diabetik merupakan luka yang disebabkan oleh infeksi akibat dari tingginya glukosa darah ? 200 mg/dL. Daun eboni (Diospyros celebica Bakh.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antidiabetes, antivirus dan antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penyembuhan luka diabetik pada tikus putih yang di induksi aloksan dengan diberikan terapi ekstrak daun eboni. Induksi diabetes dilakukan menggunakan aloksan dosis 140 mg/kgBB intraperitonial. Setiap tikus dibuat luka pada bagian punggung dengan panjang luka ± 1 cm dan kedalaman 2 mm. Sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok uji yaitu kelompok 1 (suspensi glibenklamid dan gel plasebo), kelompok 2,3 dan 4 (suspensi glibenklamid dan gel ekstrak daun eboni konsentrasi 5 %, 10 ?n 15 %), kelompok 5 (suspensi NaCMC dan gel plasebo). Pengolesan dilakukan 2 kali sehari selama 10 hari. Pengamatan dilakukan secara makroskopis dengan mengukur panjang luka dan dinyatakan dengan persentase penyembuhan luka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gel ekstrak daun eboni memiliki aktivitas terhadap penyembuhan luka diabetik pada tikus putih dengan persentase penyembuhan 94,34 %. Gel daun eboni dengan konsentrasi 10 % merupakan konsentrasi paling efektif pada proses penyembuhan luka diabetik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/100799
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item