JULIANTI ROHMALIA (2024) Analisi Zat Besi, Protein, Vitamin C Dan Uji Organoleptik Nugget Ikan Teri (Stolephorus Sp) Dengan Penambahan Tepung Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Sebagai Makanan Alternatif Anemia Defisiensi Zat Besi Pada Remaja Putri. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Rohmalia, Julianti. Analisis Zat Besi, Protein, Vitamin C, dan Uji Organoleptik Nugget Ikan Teri dengan Penambahan Tepung Bunga Rosella Sebagai Makanan Alternatif Anemia Defisiensi Zat Besi Pada Remaja Putri (dibimbing oleh Dr. Drs. I Made Tangkas, M.Si).
Salah satu masalah utama kesehatan yang masih sering terjadi di masyarakat dan sering dijumpai di seluruh dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia adalah anemia. Anemia lebih sering dialami oleh remaja putri karena mengalami menstruasi yang mengakibatkan kehilangan zat besi (Fe) (Budiarti dkk., 2021). Strategi yang efektif untuk mencegah dan mengendalikan kejadian anemia defisiensi zat besi pada remaja putri selain mengonsumsi tablet tambah darah (TTD) yaitu dengan intervensi berbasis makanan. Nugget ikan teri dengan penambahan tepung bunga rosella diharapkan dapat menjadi makanan alternatif yang mengandung zat besi dan protein serta vitamin C yang efektif untuk mencegah anemia defisiensi zat besi pada remaja putri. Penelitian.ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar zat besi, protein, vitamin C dan mengetahui tingkat organoleptik dari nugget ikan teri dengan penambahan tepung bunga rosella. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif berbasis laboratorium dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah formulasi Ikan Teri : Tepung Bunga Rosella yang meliputi F0 (100 : 0), F1 (90 : 10), F2 (80 : 20) dan F3 (70 : 30) dengan masing-masing taraf perlakuan dilakukan replikasi sebanyak 2 kali (Duplo). Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan kadar zat besi nugget ikan teri dengan penambahan tepung bunga rosella p < 0> 0,05. Formulasi yang terpilih dalam penelitian ini yaitu F1.
Kata kunci : Ikan Teri, Tepung Bunga Rosella, Zat Besi, Protein, Vitamin C, Uji Organoleptik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/101132 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |