ANALISIS KADAR FLAVONOID PADA TEPUNG DAN BISKUIT BERBASIS LABU SIAM (Sechium Edule)

NURSAFITRI (2020) ANALISIS KADAR FLAVONOID PADA TEPUNG DAN BISKUIT BERBASIS LABU SIAM (Sechium Edule). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Nursafitri, 2019. Analisis Kadar Flavonoid Pada Tepung dan Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako.
Pembimbing : Jamaludin M. Sakung.

Flavonoid adalah senyawa fenol alam yang terdapat dalam hampir semua tumbuhan dan terdapat pada bagian daun, akar, kulit, bunga, buah bahkan biji. Flavonoid memiliki peranan sebagai tanaman obat karena didalam flavonoid terdapat aktivitas antioksidan, antibakteri, antivirus, antiradang, antialergi, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada tepung dan biskuit berbasis labu siam. Metode yang digunakan adalah pH difensial dengan menggunakan alat spektrometer UV-VIS. Sampel Labu Siam diperoleh dari perkebunan rakyat di wilayah Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Kemudian dijadikan tepung lalu dioleh menjadi biskuit. Adapun hasil analisis yang diperoleh pada tepung berkisar antara 1,5 mg/kg dan biskuit berkisar antara 0,15 mg/kg.

Kata kunci : Tepung labu siam, Biskuit labu siam, Flavonoid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/101139
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item