ADE PUTRI MILANIA N. MOLADI (2022) ANALISIS SAPONIN PADA BISKUIT FORMULASI LABU SIAM (Sechium Edule) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Ade Putri Milania N. Moladi, 2022. Analisis Saponin Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium Edule) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata).Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing, Jamaluddin M. Sakung.
Telah dilakukan penelitian Analisis Saponin Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium Edule) dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) dengan metode gravimetri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar saponin pada biskuit labu siam dan kacang hijau. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut methanol 96%. Untuk senyawa saponin saponin pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisis dengan menggunakan Gravimetri. Dari hasil penelitian diperoleh kadar saponin pada labu siam sebesar 5,693%, tepung labu siam sebesar 2,813%, kacang hijau sebesar 6,742%, tepung kacang hijau sebesar 4,593%, biskuit labu siam sebesar 2,574%, biskuit kacang hijau sebesar 4,315%, dan biskuit labu siam 50% : kacang hijau 50% sebesar 1,558%. Sehinggga pada tepung kacang hijau dan biscuit kacang hijau lebih tinggi kadar saponin dibandingkan dengan tepung labu siam dan biscuit labu siam.
Kata kunci : Biskuit, Labu Siam, Kacang Hijau, Saponin, Gravimetri.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/101153 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |