ANALISIS INHIBISI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO TERHADAP KOROSI BESI DALAM MEDIA AIR LAUT

DIMAS WISNU WARDANA (2024) ANALISIS INHIBISI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO TERHADAP KOROSI BESI DALAM MEDIA AIR LAUT. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Korosi adalah kerusakan material logam yang disebabkan oleh pengaruh lingkungannya yaitu air danau, air sungai, air tanah, asam, dan air laut. Beberapa cara pengendalian korosi yang dapat dilakukan yaitu dengan pelapisan (coating), proteksi katodik, anodik, penambahan inhibitor, pemilihan bahan, dan desain yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum dari ekstrak kulit buah kakao yang dapat menghambat korosi besi dalam media air laut. Pengujian korosi ini dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat (weight loss). Hasil uji menunjukan bahwa ekstrak kulit buah kakao dapat di gunakan sebagai inhibitor korosi besi dalam media air laut secara optimum pada konsentrasi 14?ngan nilai efisiensi 84,97%.

Kata Kunci : Korosi, inhibitor, ekstraksi, kulit buah kakao, kehilangan bera

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102274
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item