KHAIRUN NISA (2021) ANALISIS KADAR ?-KAROTEN DALAM BUAH JONGI (Dillenia Serrata Thunb.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Khairun Nisa, 2021. Analisis Kadar ?-Karoten Dalam Buah Jongi (Dillenia serrata Thunb.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Mery Napitupulu.
Jongi (Dillenia serrata Thunb.) merupakan buah endemik Sulawesi yang memiliki kandungan ?-karoten. Didalam tubuh ?-karoten berfungsi sebagai antioksidan sehingga ?-karoten dapat menangkal radikal bebas yang akan masuk kedalam tubuh, ?-karoten terkandung pada buah berwarna kuning, jingga,merah dan hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar ?-karoten yang terkandung dalam buah jongi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah jongi mentah dan buah jongi matang yang diekstraksi dengan n-heksan:aseton (1:4) ditambahkan dengan butil hidroksi toluene yang dianalisis secara kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 450.00 nm. Hasil menunjukan bahwa kadar ?-karoten pada buah jongi mentah sebanyak 0,3554 mg/100 g dan pada buah jongi matang kadar ?-karoten sebanyak 1,1841 mg/100 g. Sehingga perbedaan kadar ?-karoten buah jongi matang lebih banyak dibandingkan dengan buah jongi mentah.
Kata Kunci: ?-karoten, buah jongi, spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102334 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |