ANALISIS KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH LANGSAT (lansium Domesticum) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV - VIS

ALMARZA (2022) ANALISIS KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH LANGSAT (lansium Domesticum) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV - VIS. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Almarza . 2020. “Analisis Kadar Flavonoid Pada Kulit Buah Langsat (Lansium Domesticum)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan MIPA, FKIP Universitas Tadulako. Pembimbing : Irwan Said, M.Si
Buah langsat (lansium domesticum) merupakan suatu tumbuhan yang termasuk dalam famili Meliaceae. beberapa senyawa dilaporkan telah diisolasi dari beberapa bagian pada tumbuhan langsat yaitu mengandung lansioside A, triterpene amino-sugar glycoside, dukunolides A-C, tetranortriterpenoid yaitu dukunolides D-F, lansic acid. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan banyak penelitian tentang kandungan dan manfaat buah langsat baik biji, daging buah maupun kulitnya. Secara empiris dari kulit buah langsat telah digunakan sebagai antioksidan dan antikanker. Kulit buah langsat merupakan sumber penting komponen bioaktif seperti fenol, flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid dan alkaloid.
Penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid dalam ekstark etanol kulit buah langsat (lancium domesticum) telah dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid dalam kulit buah langsat (lancium domesticum) dengan membandingkan antara kulit buah basah dan kulit buah kering. Ekstraksi kandungan kimia pada kulit buah langsat (lancium domesticum) dilakukan dengan metode meserasi menggunakan etanol 70%. Penentuan kadar flavonoid pada ekstrak kulit buah langsat dilakukan pengukuran serapan pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm. Dari hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total masing sampel sebesar 2856 mg/100 gram kulit buah langsat basa dan 4209 mg/100 gram kulit buah langsat kering. Hal ini menunjukan bahwa preparasi sampel dapat mempengaruhi kadar flavonoid total dalam sampel dan sampel kulit buah langsat kering memiliki daya anti oksidan tinggi dari ekstrak kulit buag langsat basa.

Kata kunci : buah langsat, flavonoid, kulit buah langsat, spektrovotometer UV-Vis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102350
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item