NUR AZIZAH (2022) ANALISIS KADAR FLAVONOID PADA PRODUK OLAHAN DAUN KELOR (MORINGGA OLEIFERA LAMK) SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN KIMIA. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Nur Azizah, 2022. Analisis Kadar Flavonoid Pada Produk Olahan Daun Kelor
(Moringga Oleifera Lamk) Sebagai Sumber Pembelajaran Kimia. Skripsi, Program
Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu.
Pembimbing Jamaludin M. Sakung
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada produk
olahan daun kelor (Moringga Oleifera Lamk) dengan pemanfaatan sebagai sumber
pembelajaran kimia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teh daun
kelor dan stik daun kelor. Kadar flavonoid pada produk olahan daun kelor dianalisis
dengan menggunakan metode maserasi dengan uji kadar menggunakan
spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 436,0 nm. Uji kelayakan sumber
pembelajaran kimia menggunakan tim ahli dan kelompok kecil. Hasil penelitian
menunjukkan sampel teh daun kelor 1,15 ± 0,098 g/100 g, dan stik daun kelor 0,11 ±
0,014 g/100 g. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa produk olahan daun kelor yang
memiliki kadar flavonoid terbaik adalah teh kelor dengan nilai 1,15 ± 0,098 g/100 g
sehingga proses pengolahan pemanasan yang berulang dapat mempengaruhi kadar
flavonoid dan hasil uji kelayakan sumber pembelajaran kimia diperoleh nilai sebesar
88,25% yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini sangat layak dimanfaatkan
sebagai sumber pembelajaran kimia dalam bentuk panduan praktikum.
Kata Kunci : Flavonoid, Produk Olahan Daun Kelor, Spektrofotometri UV-Vis,
Sumber Pembelajaran Kimia
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102351 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |