Analisis Kadar Kalsium (Ca) Dalam Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)

LIA KARTIKA DEWI (2020) Analisis Kadar Kalsium (Ca) Dalam Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan tersebar hampir di seluruh perairan Indonesia. Pemanfaatan tulang ikan bandeng dapat diolah menjadi tepung ikan. Tulang ikan bandeng diperoleh dari pasar Sioyong Kecamatan Dampelas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium (Ca) dalam tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Metode preparasi sampel yang digunakan adalah destruksi kering dengan pengabuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalsium rata-rata pada tulang badan dan kepala 2 bulan yaitu 0,052 ± 0,001?n 0,132 ± 0,005%. Sedangkan pada tulang badan dan kepala 5 bulan yaitu 0,197 ± 0,001?n 0,138 ± 0,001%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur mempengaruhi kadar kalsium tulang ikan bandeng

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102362
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item