SITI NUR AZIZAH A.TOYA (2023) ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN PADA TEPUNG KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa Paradisiacal L). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Pisang raja salah satu jenis pisang yang banyak dikonsumsi dan digemari masyarakat kota Palu karena memiliki rasa manis dan lezat serta memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk tubuh. Selain daging buahnya, kulit dari buah pisang raja juga memiliki nutrisi yang tak kalah dari daging buahnya, akan tetapi kulit pisang hanya dijadikan sebagai pakan ternak dan bahkan hanya dibuang begitu saja sebagai limbah tanpa diolah ataupun dimanfaatkan. Hal ini dikarenakan masyarakat kota Palu belum mengetahui kandungan nutrisi serta cara pengolahan kulit pisang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karbohidrat, lemak dan protein yang terdapat pada tepung kulit buah pisang raja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kadar air menggunakan metode gravimetri, kadar abu metode pengabuan kering (dry ashing), kadar protein metode mikro-kjeldahl, kadar lemak metode soxhlet, kadar kabohidrat menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tepung kulit buah pisang raja memiliki kadar air 8,95%, kadar abu 10,34%, kadar karbohidrat 32,08%, kadar protein 5,23?n kadar lemak 15,86%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102371 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |