NUR AISYAH (2024) Analisis Kadar Natrium, Kalium, Vitamin C Dan Daya Antioksidan Selai Lembaran Formula Kulit Buah Naga Merah (Hylecereus Costaricencis Cortex) Dan Tomat (Lucpersium Escelentum Mill) Sebagai Alternatif Pencegahan Hipertensi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
NUR AISYAH. Analisis Kadar Natrium, Kalium, Vitamin C Dan Daya Antioksidan Selai Lembaran Formula Kulit Buah Naga Merah (Hylecereus Costaricencis Cortex) Dan Tomat (Lucpersium Escelentum Mill) Sebagai Alternatif Pencegahan Hipertensi (dibawah bimbingan Jamaluddin M Sakung).
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa kebanyakan orang di dunia, tidak menyadari gejala terkena penyakit hipertensi, prevalensi hasil dari penyakit hipertensi secara dunia yaitu sebesar 1,28 juta yang berada di negara berkembang di seluruh dunia pada tahun 2021. Kulit buah naga dan tomat merupakan pangan yang memiliki aktivitas antioksidan, sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan menganalisis kadar natrium, kalium, vitamin C dan daya antioksidan pada selai lembaran formulasi`kulit buah naga merah dan tomat sebagai alternatif pencegahan hipertensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaitf dengan desain penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium. Pengujian natrium dan kalium menggunakan metode SSA, vitamin C menggunakan analisis titrasi iodimetri sedangkan analisis daya antioksidan menggunakan spektofotometri UV – VIS. Uji statistik secara descriptive statistic menggunakan SPSS. Analisis statistik menunjukkan rata-rata kadar dari berbagai formula selai lembaran kulit buah naga dan tomat dengan kadar, natrium pada F1 sebesar 0,85 + 0,007 mg/100g, F2 0,93 + 0,007 mg/100g, F3 0,83 + 0,007 mg/100g , kalium pada F1 sebesar 1,12 + 0,02 mg/100g, F2 1,10 + 0,0,3 mg/100g F3 0,55 + 0,5 mg/100g, vitamin C pada F1 sebesar 69,38 + 0,5 mg/100g, F2 60,88 + 3,1 mg/100g, dan F3 42,63 + 6,0 mg/100g, dan nilai IC50 daya antioksidan pada F1 sebesar 74,99 + 3,3 ppm, F2 77,32 + 3,2 ppm, F3 87,55 + 10,2 ppm.
Kata Kunci : Daya Antioksidan, Hipertensi, Kalium, Natrium, Selai Lembaran, Vitamin C.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102383 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |