Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Pare (momordica Charantia L.)

TRI SUCI LEATARI (2022) Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Pare (momordica Charantia L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pare (momordica charantia L) merupakan suatu tanaman yang tumbuh di daerah tropis yaitu Asia, Amazon (Amerika Selatan), Afrika Timur dan Karibia. Rasa pahit buah ini menimbulkan beberapa manfaat diantaranya merangsang nafsu makan, menyembuhkan penyakit kuning, melancarkan pencernaan. Rasa pahit pada buah pare disebabkan oleh kandungan momordikosida golongan glukosida triterpen atau kukurtibasin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada buah pare (momordica charantia L.) Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekstraksi maserasi dengan menggunakan pelarut etanol. Hasil ekstraksi dianalisis secara kualitatif dengan menambahkan serbuk Mg dan HCl untuk mengetahui keberadaan senyawa flavonoid. Sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode PH differensial pada suasana asam yaitu Ph 1 dan Ph 4,5. Penentuan kadar flavonoid ekstrak buah pare menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm dan 700 nm. Hasil yang diperoleh pada uji kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak buah pare positif mengandung flavonoid. Hasil uji kuantitatif diperoleh kadar flavonoid total pada ekstrak buah pare sebesar 0,41 mg/100 g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102399
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item