ADRIAN LAWREN LUMY (2022) Analisis Kadar Tanin Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium Edule) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Adrian Lawren Lumy, 2021. Analisis Kadar Tanin Pada Biskuit Formulasi
Labu Siam (Sechium edule) Dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Skripsi, Program
Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu.
Pembimbing Jamaluddin M. Sakung.
Tanin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder yang diketahui
memiliki beberapa khasiat yaitu sebagai astringen, anti diare, anti bakteri dan
antioksidan, labu siam dan kacang hijau merupakan bahan alami yang mengandung
tanin, sehingga perlu disajikan dalam bentuk biskuit. Kadar tanin pada tepung dan
biskuit berdasarkan labu siam dan kacang hijau dapat dianalisis secara
spektrofotometri, hasil analisis menunjukkan bahwa kadar tanin pada labu siam,
tepung dan biskuit berdasarkan labu siam adalah (1,143±0,043)%, (4,308±0,022
)%, dan (1,922±0,036)%, sedangkan kadar tanin dalam kacang hijau, tepung dan
biskuit berdasarkan kacang hijau (4,464±0,050)%, (3,250±0,036)%, dan
(3,893±0,022)?n diperoleh kadar tanin dalam formulasi (1:1) tepung labu siam
dan kacang hijau (3,436±0,050). Peningkatan kadar tanin pada biskuit formulasi
(1:1) bersumber dari tepung kacang hijau karena kadar tanin pada kacang hijau
lebih tinggi dibandingkan labu siam.
Kata Kunci : Biskuit, labu siam, kacang hijau, tanin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102412 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |