NURUL FADILAH A.DARMANSYAH (2024) Analisis Kadar Tanin Pada Kopi Petai Cina (Leucaena Leucocephala). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Nurul Fadilah A.Darmansyah, 2024. Analisis Kadar Tanin Pada Kopi Petai
Cina (Leucaena leucocephala). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan
Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan
Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Siti Nuryanti.
Tanaman petai cina dapat digunakan sebagai bahan pakan, pupuk hijau,
kayu bakar, pengontrol erosi, tanaman penaung, furniture, bahan pembuat kertas
dan bahan pangan untuk manusia. Petai cina memiliki kandungan saponin yang
dapat menurunkan kadar gula darah juga mengandung alkaloid, flavonoid, tanin,
mimosin, protein, asam lemak dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi dan menentukan kadar senyawa tanin yang terdapat dalam
ekstrak biji petai cina dan biji petai cina yang telah dibuat menjadi olahan kopi.
Metode yang digunakan yaitu ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol. Tanin
termasuk golongan senyawa yang memiliki gugus fenol, jumlah gugus fenol
diasumsikan mewakili jumlah tanin secara keseluruhan. Tanin mudah dioksidasi
dengan pengoksidator kuat (kalium permanganat) sehingga penentuannya
menggunakan metode permanganometri (Lowenthal-Procter). Hasil dari
penetapan kadar tanin pada biji petai cina adalah 2,12?n kopi petai cina
sebesar 0,72%.
Kata Kunci : Petai Cina, Tanin, Metode Permanganometri
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102414 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |