SASKIA WULANDARI (2022) Analisis Kadar Zat Besi Dan Vitamin C Cookies Yang Diformulasi Tepung Kedelai (Glicine Max L.), Tepung Bayam (Amaranthus Tricolor L.) Dan Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.) Sebagai Makanan Alternatif Penderita Anemia Pada Remaja Putri. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
SASKIA WULANDARI. Analisis Kadar Zat Besi dan Vitamin C Cookies Yang Diformulasi Tepung Kedelai, Tepung Bayam dan Sari Jeruk Nipis Sebagai Makanan Alternatif Penderita Anemia Pada Remaja Putri (dibimbing oleh Ariani, S. KM., M. Gz).
Anemia adalah penyakit yang timbul akibat kekurangan zat gizi mikro. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang beresiko menderita anemia. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi mikro yaitu dengan modifikasi makanan berupa cookies. Penelitian ini memanfaatkan bahan pangan lokal seperti tepung kedelai, tepung bayam dan sari jeruk nipis yang mengandung nilai gizi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cookies. Tujuan penelitian untuk menganalisis kandungan zat besi, vitamin C dan daya terima cookies. Jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian deskriptif observatif berbasis uji laboratorium. Analisis zat gizi menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis daya terima menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan kadar zat besi tertinggi cookies terdapat pada F1 sebesar 3,55 mg dengan proporsi tepung kedelai 100?n sari jeruk nipis 5%. Adapun kadar vitamin C tertinggi cookies terdapat pada F5 sebesar 5,06 mg dengan proporsi tepung kedelai 60%, tepung bayam 40?n sari jeruk nipis 25%. Untuk Uji daya terima, indikator warna, aroma dan tekstur cenderung paling disukai pada F1 yaitu sebesar 5,8%, 4,9?n 4,8%. Indikator rasa cenderung disukai pada F2 yaitu sebesar 4,6%. Saran terhadap penelitian ini, yaitu perlu dilakukan analisis zat gizi makro sehingga dapat diketahui potensi dari cookies tepung kedelai, tepung bayam dan sari jeruk nipis yang lebih maksimal.
Kata kunci: anemia, cookies, sari jeruk nipis, tepung kedelai, tepung bayam, vitamin C, zat besi..
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102429 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |