ANDITA MAHARANI (2024) Analisis Kadar Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Antioksidan Cookies Berbasis Tepung Porang (Amorphophallus Onchopyluss) Dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Makanan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penyakit degeneratif adalah penyakit kronik mempengaruhi kualitas hidup seseorang). Pada penderita DM perlu ditekankan pentingnya keteraturan makan dalam hal jadwal makan, jenis serta jumlah makanan terutama bagi mereka yang menggunakan obat penurun glukosa darah atau insulin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kadar karbohidrat, lemak, protein, serat dan daya antioksidan pada cookies berbasis tepung porang dan bunga telang. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental, rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). sedangkan pada pengujian kadar karbohidrat metode anthrone, kadar protein menggunakan spektrofotometer UV-Vis, serat kasar dan lemak yaitu soxhlet, dan antioksidan yaitu spektrofotometer UV-Vis yang digunakan yaitu deskriptif berbasis duplo uji laboratorium. Uji statistik yang digunakan dengan cara menghitung mean ± standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan formula terpilih yaitu F3 dengan nilai rata-rata kadar karbohidrat yaitu 47,8500%, protein 3,850%, lemak 44,850%, kadar serat 44,580%, dan antioksidan 96,69/100 g.
Kata Kunci: Dm, Karbohidrat, Protein, Lemak, Serat, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102431 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |