FAJRIYANI (2022) ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA BUAH, TEPUNG, DAN BISKUIT BERBASIS LABU SIAM (Sechium Edule). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Fajriyani, 2022. Analisis Kandungan Antioksidan pada Buah, Tepung, dan
Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan
Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas
Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Jamaludin M.
Sakung.
Labu siam atau sechium edule merupakan salah satu tanaman Indonesia dan
merupakan komoditi pangan yang potensial untuk dijadikan bahan utama
pengembangan produk, labu siam merupakan tanaman yang hidup di daerah tropis
maupun sub tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Kandungan
Antioksidan pada buah, tepung dan biskuit labu siam dengan menggunakan alat
spektrofotometri UV-Vis. Analisis kandungan antioksidan pada peneltian ini yaitu
dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) sebagai sumber
radikal bebas. Ekstrak buah, tepung dan biskuit labu siam dianalisis kandungan
antioksidannya dengan variasi konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm.
Hasil penelitian diperoleh ekstrak buah labu siam mentah memiliki kandungan
antioksidan yang sangat lemah dengan nilai rata-rata IC50 yaitu 256,723 ppm, tepung
labu siam memiliki kandungan antioksidan yang sedang dengan nilai rata-rata yaitu IC50
140,999 dan biscuit labu siam memiliki kandungan antioksidan yang lemah dengan nilai
rata-rata IC50 yaitu 179,619 ppm.
Kata Kunci : Labu siam, Biskuit Labu Siam, Tepung Labu Siam, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102441 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |