SARTIKA PURNAMA SARI (2023) Analisis Kandungan Kalium, Daya Terima, Kandungan Zat Gizi Makro Dan Nutrition Fact Bolu Kukus Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Sebagai Makanan Fungsional Alternatif Penderita Hipertensi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Sartika Purnama Sari. Analisis Kandungan Kalium, Daya Terima, Kandungan Zat Gizi Makro Dan Nutrition Fact Bolu Kukus Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Sebagai Makanan Fungsional Alternatif Penderita Hipertensi (dibimbing oleh Linda Ayu Rizka Putri,S.KM.,M.Sc.).
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang umum diderita masyarakat. Salah satu terapi non-farmakologi penyakit hipertensi yaitu dengan modifikasi pola asupan kalium dalam jumlah yang tinggi dapat melindungi individu dari hipertensi. kalium banyak terdapat pada buah-buahan salah satunya adalah buah pisang. Penelitian ini memanfaatkan tepung kulit pisang dan buah pisang kepok yang diolah menjadi bolu kukus sebagai salah satu makanan selingan penderita hipertensi.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kalium, daya terima, kandungan zat gizi makro, serat dan nutrition fact bolu kukus buah pisang kepok (Musa paradisiaca l). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eskperimental berbasis uji laboratorium. Analisis kandungan kalium dan daya terima dilakukan sebelum pengujian kandungan zat gizi makro, serat dan nutrition fact. Perbedaan daya terima dianalisis dengan dengan uji beda Kruskall Wallis. Hasil kandungan kalium tertinggi terdapat pada formulasi F0 dengan penambahan tepung kulit pisang kepok paling banyak (9,99 mg/100 g) tanpa penambahan puree pisang. Hasil uji daya terima pada parameter warna menunjukkan ada perbedaan daya terima antar formulasi dengan nilai (p = 0,013) dan F0 merupakan formula terbaik dari segi warna dan aroma. Sementara itu, kandungan gizi makro dan serat formula terbaik (F0) yaitu energi sebesar 260,1 kkal, karbohidrat 43,7 g, protein 9,4 g, lemak 5,3 g, serat 5,9 g dan kalium 9,9 g. Penentuan nutrition fact pada produk sesuai dengan ALG 2019 dengan jumlah sajian sebesar 50 g.
Kata kunci : Pisang kepok, Kalium, Daya Terima, Zat Gizi Makro, Serat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102456 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |