Analisis Kandungan Senyawa Metabolit Primer Pada Tempe Biji Durian (Durio Zibethinus)

SAFNA NURFADILA (2024) Analisis Kandungan Senyawa Metabolit Primer Pada Tempe Biji Durian (Durio Zibethinus). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Safna Nurfadila, 2024. Analisis Kandungan Senyawa Metabolit Primer Pada Tempe
Biji Durian (Durio zibethinus). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan
Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan. Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : (1) Siti Nuryanti.

Tempe biji durian adalah tempe yang terbuat dari limbah biji durian melalui
proses fermentasi oleh mikroorganisme yang sama saat pembuatan tempe kedelai,
yaitu Rhizopus sp. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan senyawa
metabolit primer pada tempe biji durian. Proses penentuan kadar lemak pada tempe
biji durian menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut n-heksan. Kadar protein
ditentukan dengan metode kjedhal yaitu menggunakan 3 proses yaitu destruksi,
destilasi, dan titrasi. Sedangkan kadar karbohidrat ditentukan dengan menggunakan
metode anthrone. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu : hasil
analisis kadar lemak yang terdapat pada tempe biji durian adalah 0,006 gram. Kadar
protein yang terdapat pada tempe biji durian adalah 0,216, dan kadar karbohidrat
yang terdapat pada tempe biji durian adalah 2,421 gram.

Kata Kunci : Tempe biji durian, lemak, protein, karbohidrat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102480
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item