SALMI (2024) Analisis Kandungan Zat Gizi Makro, Energi, Indeks Glikemik Dan Serving Size Bakso Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Makanan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang
disebabkan oleh gangguan pada pankreas yaitu ketidakmampuan pankreas untuk
memproduksi atau bekerja secara efektif sehingga hanya sejumlah kecil glukosa
yang dapat menembus sel dan terakumulasi dalam darah. Penderita DM
membutuhkan makanan alternatif yang dapat mengontrol kadar gula darah. Bakso
jamur tiram putih dianggap sesuai sebagai makanan alternatif bagi penderita DM
yang diharapkan memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah dan mempunyai
kandungan gizi yang dapat memenuhi kebutuhan asupan penderita diabetes melitus.
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandugan energi, zat gizi makro,
indeks glikemik dan serving size bakso jamur tiram putih sebagai makanan
alternatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitin kuantitatif dengan desain
pre eksperimen berbasis uji laboratorium. Analisis zat gizi termasuk kadar
karbohidrat, protein lemak, dan serat menggunakan metode analisis proksimat.
Analisis indeks glikemik menggunakan rancangan one-shot case study, Penentuan
serving size menggunakan metode analisis secara deskriftif. Hasil penelitian
menunjukkan kandungan energi bakso jamur tiram putih pada tiap formula yaitu FI
= 152,45 kkal, F2 = 147,71 kkal dan F3 = 139,67 kkal, Kandungan zat gizi makro
bakso jamur tiram putih pada tiap formula yaitu kandungan karbohidrat sebesar FI
= 35,31 g, F2 = 33,36 g dan F3 = 30,10 g, Kandungan Protein sebesar FI = 2,41 F2
= 3,11 g dan F3 = 4,28 g, Kandungan lemak sebesar FI = 0,17 g, F2 = 0,20 g dan
F3 = 0,23 g. Adapun kandungan serat sebesar sebesar FI = 1,42 g, F2 = 1,75 g dan
F3 = 2,24 g. Nilai indeks glikemik bakso jamur tiram putih pada tiap formula yaitu
F1 = 51,79%, F2 = 41,58? = 16,36?n semua formula termasuk dalam
kategori rendah. Penentuan serving size bakso jamur tiram putih yaitu 100 g per
sajian.
Kata Kunci: Energi, Karbohidrat, Protein, Lemak, Serat, Indeks glikemik, Bakso,
Jamur tiram putih.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102486 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |