ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI, NILAI ENERGI, DAN INFORMASI NILAI GIZI BUBUR INSTAN BERBASISIKAN BANDENG, KACANG MERAH, DAN LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) ALTERNATIF

ANNISA DAMAYANTI (2024) ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI, NILAI ENERGI, DAN INFORMASI NILAI GIZI BUBUR INSTAN BERBASISIKAN BANDENG, KACANG MERAH, DAN LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) ALTERNATIF. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Analisis Kandungan Energi, Kadar Zat Gizi Dan Informasi Nilai Gizi Bubur Instan Berbasis Ikan Bandeng, Kacang Merah Dan Labu Kuning Sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Alternatif

Gizi kurang merupakan kondisi tubuh dari gabungan kekurangan gizi dan meningkatnya aktivitas inflamasi sehingga mengalami punurunan berat badan dan disfungsi organ. Bubur instan salah satu MP-ASI bayi memiliki komponen penyusun bubur yang bersifat instan sehingga praktis untuk dibawa kemana saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, kadar air dan informasi nilai gizi bubur instan berbasis tepung ikan bandeng, tepung kacang merah dan labu kuning sebagai MP-ASI alternatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen berbasis uji laboratorium. Analisis kadar protein menggunakan metode biuret, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, kadar karbohidrat menggunakan metode anthrone, kadar vitamin A menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis, kadar air menggunakan metode termogravimetri dan penentuan informasi nilai gizi menggunakan metode analisis secara deskriptif. Hasil penelitian nilai energi tertinggi F3 = 427,46 kkal, dan terendah F1 = 309,04 kkal, kadar protein tertinggi yaitu F3 = 29,06 g, dan terendah F1 = 24,01 g, kadar lemak tertinggi yaitu F3 = 15,36 g dan terendah F1 = 11,60 g, kadar karbohidrat tertinggi yaitu F1 = 49,40 g, dan terendah F3 = 43,23 g. Kadar vitamin A tertinggiyaitu F2= 12,51 mcg, dan terendah F1= 4,21 mcg. Kadar air tertinggi yaitu F1 = 10,16 g, dan terendah F3 = 8,80 g. Penentuan informasi nilai gizi bubur instan yaitu energi 408 kkal, %AKG lemak total 36%, %AKG protein 146%, %AKG karbohidrat total 56%, %AKG vitamin A 3?ngan 4 kali sajian per kemasandalam 200 g per kemasan. Diharapkan penelitian selanjutnya memodifikasi formula.

Kata Kunci: MP-ASI, bubur instan, ikan bandeng, kacang merah, labu kuning

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/102487
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item