ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PENGULANGAN KEJAHATAN NARKOTIKA PADA WILAYAH BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II PALU

JAYA SAPUTRA (2024) ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PENGULANGAN KEJAHATAN NARKOTIKA PADA WILAYAH BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II PALU. ['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined] thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

JAYA SAPUTRA, D10221017, Analisis Kriminologis Terhadap Faktor Penyebab Terjadinya Pengulangan Kejahatan Narkotika Pada Wilayah Balai Pemasyarakatan Kelas II Palu (dibimbing oleh Ridwan Tahir dan Nurhayati).

Tujuan penulisan ini untuk memahami dan mengetahui faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika dan upaya penanggulangannya di Wilayah Balai Pemasyarakatan Kelas II Palu. Metode penelitan menggunakan jenis penulisan empiris dengan teknik analisis data kualitatif. Lokasi yang menjadi tempat penelitian yakni pada di Wilayah Bapas Kelas II Palu meliputi, Lapas Palu, Rutan Palu, Rutan Donggala dan Lapas Perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika di Wilayah Bapas Kelas II Palu adalah faktor psikogenesis atau faktor ekonomi yang berpengaruh besar terhadap pengulangan kejahatan narkotika. Hal tersebut disebabkan karena residivis tersebut tidak memiliki pekerjaan dan juga untuk memenuhi kebutuhan hidup. Faktor lain juga termasuk faktor sosiogenis atau faktor lingkungan secara kriminologi apabila seseorang hidup dan berinteraksi di lingkungan narkotika akan memberikan kecenderungan kepada diri untuk melakukan kejahatan tersebut. Upaya penanggulangan terhadap pengulangan kejahatan narkotika dengan tiga cara, pre-emtif, preventif dan represif. Dengan demikian setelah mengetahui permasalahan yang melatar belakangi faktor penyebab terjadinya pengulangan kejahatan narkotika bagi residivis yang merupakan warga binaan pemasyarakatan, pihak lapas maupun rutan perlu memberikan pembinaan yang optimal khususnya pembinaan kemandirian untuk meningkatkan keterampilan residivis tersebut agar saat bebas mereka tidak melakukan pengulangan kembali.

Kata Kunci: Kejahatan Narkotika, Residivis, Kriminologi, Upaya Penanggulangan.

Item Type: Thesis (['eprint_fieldopt_thesis_type_master' not defined])
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Pascasarjana > Magister Ilmu Hukum
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103612
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item