Analisis Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Pada Pembelajaran Sejarah Di SMA Negeri 5 Palu

PUTRI RISKINA (2023) Analisis Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Pada Pembelajaran Sejarah Di SMA Negeri 5 Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Putri Riskina. 2022. ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI
PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 5 PALU. Skripsi
Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan Dan Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing: Idrus Rore.
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi belajar siswa kelas XI pada pembelajaran sejarah di SMA NEGERI 5 PALU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 5 Palu pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS 2 dan guru mata pelajaran Sejarah. Sedangkan sumber dan jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Kemudian di analisis menggunakan 4 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah dikelas XI SMA Negeri 5 Palu sudah baik. Hal ini dapat dilihat saat guru menjelaskan pembelajaran, siswa memperhatikan guru saat menjelaskan materi didepan kelas, siswa juga aktif dalam mengajukan pertanyaan maupun menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru saat kegiatan tanya jawab berlangsung. Hanya sebagian siswa yang kurang memperhatikan guru saat menjelaskan pembelajaran dikarenakan siswa mengantuk atau berbicara dengan teman sebangkunya. Akan tetapi, dalam mengerjakan tugas sekolah maupun tugas rumah, semua siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dengan baik, hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang guru berikan baik dan tepat sehingga siswa percaya diri saat mengikuti pembelajaran.

Kata Kunci : Motivasi belajar, siswa, pembelajaran Sejarah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Sejarah
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Sejarah
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103840
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item