Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Sale Pisang Pada IKM Mades Di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong

ST. JUMRIATI ARIS (2024) Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Sale Pisang Pada IKM Mades Di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran nilai tambah yang diperoleh dari usaha pengolahan Buah Pisang menjadi Sale pisang pada IKM Mades di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa IKM Mades memiliki hasil produksi sale pisang tertinggi di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2023. Responden dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu 1 pimpinan dan 2 tenaga kerja tetap. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi sale pisang pada IKM Mades menghasilkan 25,25 kg dengan menggunakan 62,56 kg buah pisang dalam satu kali proses produksi. Besar nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan buah pisang menjadi sale pisang sebesar Rp. 14.199 yang artinya dari setiap pengolahan 1 kg bahan baku menghasilkan nilai tambah sebesar Rp. 14.199. Rasio nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah pisang menjadi sale pisang yaitu sebesar 54% yang termasuk dalam kategori nilai tambah yang tinggi karena menunjukkan rasio >40%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103885
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item