Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Tanduk Menjadi Keripik Pisang Pada IKM Citra Lestari Production Di Kota Palu

LUDIANA LIMBONG (2023) Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Tanduk Menjadi Keripik Pisang Pada IKM Citra Lestari Production Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai tambah buah pisang tanduk menjadi keripik pisang pada IKM Citra Lestari Production di Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa IKM Citra Lestari Production merupakan industri penghasil keripik pisang kedua tertinggi di Kota Palu. Responden dalam penelitian ini terdiri atas 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Analisis yang digunakan yaitu Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan buah pisang tanduk menjadi keripik pada IKM Citra Lestari Production di Kota Palu sebesar Rp10.188/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 28,30%. Persentase pendapatan tenaga kerja sebesar 1,69%, dengan persentase sumbangan input lain sebesar 66,85?n keuntungan yang diperoleh perusahaan sebesar 31,46/kg. Nilai tambah produksi keripik pisang tanduk dipengaruhi oleh besarnya nilai ouput, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103887
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item