Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Roa Pada UKM UMMU Khalif Di Kota Palu

NOVIA (2023) Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Roa Pada UKM UMMU Khalif Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena banyak
mengandung protein. Kandungan protein dan air yang terdapat pada ikan cukup tinggi, sehingga ikan
termasuk komoditi yang mudah busuk. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menghambat proses
pembusukan dengan cara pengolahan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah usaha ikan
menjadi sambal pada industri Ummu Khalif di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April
2023. Responden yang diambil yaitu 2 orang karyawan dan 1 pimpinan, sehingga jumlah keseluruhan
sebanyak 3 orang responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang
digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami). Berdasarkan hasil pembahasan penelitian
maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada UKM Ummu Khalif bulan April
Tahun 2023 menggunakan 4 kg ikan roa menghasilkan 34,2 sambal ikan roa dan menghasilkan 228
botol besarnya pendapatan produksi sambal ikan roa pada Ukm ummu khalif yaitu sebesar Rp.
3.493.377 dengan keuntungan Rp. 676.104 atau sebesar 76.89% Nilai tambah produksi sambal ikan roa
dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan nilai sumbangan input lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103897
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item